建築感先亮堂溫馨的家

開宗明義強調建築感的住房室內設計案,可遇而不可求,畢竟當地住房的間隔頗為千篇一律,局限性了發揮空間。負責擔綱此案的設計師Ronald幸運地「無後顧之憂」——起先遇到接納工作能力高的顧客,再遇到了有別一般的佈局,例如總面積諾大的前後花園,令視覺深層得到拓闊,而活動空間亦能夠由室內拓寬至戶外,大大的提升了千餘呎住房的想像。
 

高矮錯落

設計師Ronald不諱言由思索架構、怎樣運用和規劃空間,直到工程項目竣工,歷時近一年。慶幸態度開放又樂意等候的戶主,給予他們極大可玩性。「在構思前期,這樣參考了許多建築物,並且天馬行空閒地想想許多,比如高矮層次、放大占比、不一樣形狀、左右半層結構⋯⋯」定義最終一部分如願以償,也是有因為實踐上比不上預期而作罷,不變的卻是貫穿此案的主軸—建築感。事實上,再次整修後的生活起居環境縱使一片素淨,依然得到從富建築感的結構隔開不一樣區域。客廳以高矮級台階拼湊成L形圍座區,讓一家六口三代人集聚閒話生活中,這裡乃至能夠轉換成迷你型電影院或小孩專屬波波池;台階下是儲物空間,充足靈活運用分寸感。
 

縱橫連貫

除開從空間高寬比進入區分兩廳,設計師也藉著統一色調及動線流暢的簡潔合理佈局,串連飯廳與開放式廚房。立足於過道並朝餐廳廚房設計區望去,木紋乳白色焗油飾面大櫃與乳白色膠板飾面廚櫃猶如融為一體。為了盡用空間,飯廳密閉式大櫃的凹位鋪上軟墊,配襯透明的訂製餐檯,其窄長、透亮的設計有利於在視覺上「拉闊空間」。乳白色是整屋的關鍵用色,致力於形塑簡潔光亮,兼且乾脆俐落潮酷的外貌;淺灰為主次色調,不單具備點綴功效,也有利於豐富空間層次和延伸視覺深層。為此,同用區域一律鋪飾深灰色雲石紋地磚,連繫開放廚房、客飯兩廳和過道,務求以簡化的材質突顯住宅內的建築感與整體裝潢的高連貫度。
 

看與不要看關系

構築富建築感的空間,賦予了這個家與別不一樣的外貌;而促進家中成員間之互動,也是設計師十分重視的一環。看那客廳與過道間築起的一幅間隔牆,就是極佳事例—鏤空圓框相互配合夾層玻璃圍欄的設計,令它發揮劃分區域的功效,並讓各區關系相互之間望穿,均衡藝術美與實用作用。「仔細看,由飯廳望向圓框,有很多前後和高矮的層次,也包括了空間深層。透過它,會看見過道、往後花園的秘密頻道,此外還包含小孩子房內的在其中兩層。」設計師補充,「即便成年人們在飯廳進餐,亦或在廚房微波爐備餐,他們也可以夠透過圓框觀察到在兒童房內玩樂的小孩子。」圓形邊框特別添加滲光突顯輪廓,也可以作為營造氣氛的情景照明燈具。
 

把遊樂場搬回家了

單是客廳彈性調整主要用途的波波池,哪裡滿足到三個小孩的玩樂所需?兒童房就是小孩們盡情玩樂和發揮創意的地區—滑滑梯、鞦韆、吊床,應有盡有!細心注意,不難發現雖然兒童房的玩樂設施應有盡有,殊不知順從歇息、學習和玩樂所需的三個作用區域依然遍佈清楚。假若沿過道進入房間,便會進入中層閱讀區,玩樂區位處底層,兼構建了服務平臺作為臥眠區,以便兩名較年長的小孩休息;三區關系多採用夾層玻璃圍欄隔開,確保空間相通。房內外的循環互動同樣值得一提,那條足夠容納兩人同時應用的寬闊滑滑梯,入口設於走廊,設計師笑言滑滑梯逐漸發展成這親人「進出兩層的交通工具」!
 

住進希臘小屋

而於主臥室的佈局雖然延續了貫穿一室的乳白色調,但與大廳的簡潔亮堂對比,則展現著迥然不同的質感和外貌。應戶主夫婦規定,設計師從「希臘小房子」擷取靈感,房間內的邊界層髹上帶凸凹觸感的米白色調英細沙,與兼顧床頭幾作用的混凝土批盪長凳相呼應;榻榻米地台鋪啞面乳白色磚材,而天花吊頂及牆身均以圓弧線條修飾,營造愜意無壓的休閒度假氣氛。